Коварные яйца. Новое исследование холестерина. | nutramir.ru

NutraMir

всё о здоровье и красоте

здоровое питание новости медицины диета

Коварные яйца. Новое исследование холестерина.

Последние новости опечалят ценителей яиц — их регулярное потребление может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно ли теперь перестать есть яйца?

29.4.2019

Комментарии

Комментарии

Поделитесь:

eggs

В исследовании, опубликованном в марте в журнале американской медицинской ассоциации, изучалось влияние употребления в пищу холестерина на сердечно-сосудистые заболевания и соответствующие им причины смертности.

Анализ объединил данные более чем 29 000 участников из шести крупных американских исследований, проведенных в период с 1985 по 2016 год. Авторы выяснили, что потребление 300 мг пищевого холестерина в день (одно большое яйцо содержит примерно 180 мг), повышает на 17% риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность. A также увеличивает риск смерти от них на 18%.

У некоторых вызывает недоумение тот факт, что последняя версия «Диетических рекомендаций для американцев» не включает советов по ограничению потребления продуктов, содержащих холестерин, в то время как первый выпуск 1980 года, а также все шесть последующих всегда имели подобные советы.

Теперь же, диетические рекомендации на 2015-2020 годы делают акцент на получении менее 10% ежедневных калорий из насыщенных жиров, но не упоминают о холестерине. Некоторые могли подумать, что его потребление больше не имеет никакого значения для здоровья.

issledovania

Что же такое холестерин? Это восковой желтоватый жир, который вырабатывается в нашей печени и кишечнике. Он находится в каждой клетке тела. Это необходимый компонент для многих физиологических и структурных функций нашего организма, включая конструкцию клеточной мембраны, выработку гормонов и другие жизненно важные функции.

Весь необходимый нам холестерин может вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому вовсе необязательно употреблять его дополнительно. Кроме того, мы и так получаем холестерин из еды — продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина, баранина, курица, яйца, рыба, моллюски и даже молоко, содержат холестерин в различных количествах.

Одна из причин, по которой в диетических рекомендациях на 2015–2020 год ему не уделяется внимание, заключается в том, что холестерин и насыщенные жиры содержатся в одних и тех же продуктах. Таким образом, если человек выбирает пищу с низким количеством насыщенных жиров, то и потребление холестерина при этом будет незначительным.

Конечно же, продукты животного происхождения довольно сильно отличаются между собой. Соотношение холестерина и насыщенных жиров в каждом из них неодинаково. Например, одно большое яйцо весом 55-60 грамм содержит примерно 180 мг холестерина и 1,5 г насыщенного жира, в то время как такое же количество верхнего филе содержит 60 мг холестерина и 3,5 г насыщенного жира.

В свою очередь, растительные продукты, такие как овощи, фрукты, зерно, орехи и семена, вовсе не содержат холестерин. При этом, что касается насыщенных жиров, как правило, мы добавляем их при готовке и переработке, а некоторые растительные продукты уже имеют их в своем составе.

В руководстве по питанию от 2015 года рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров из всех источников до уровня менее 10% от общего количества калорий, что соответствует примерно 22 г насыщенных жиров, исходя из рациона питания в 2000 ккал/день.

Еда с высоким содержанием холестерина и жира, например, яишница с колбасой, не является здоровой для большинства людей при регулярном употреблении.

Комитет 2015-2020 годов решил не устанавливать дневной лимит потребления холестерина в рационе, который прежде был включен в ранние версии рекомендаций. Отчасти это связано с отсутствием доказательств того, насколько сильный эффект это оказывает на уровень холестерина в крови.

Подобное упрощение рекомендаций в сочетании с растущей популярностью низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров кажется почти одобрением холестерина. Однако не это было целью комитета, занимавшегося выработкой рекомендаций на 2015-2020 гг.

Уровень холестерина в крови выше оптимального продолжает оставаться критическим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

danger-eggs

Организм вырабатывает несколько видов холестерина, основными из которых являются следующие два:
высокой плотности (HDL) — так называемый, «хороший», который выводится из организма, и не представляет проблем;
низкой плотности (LDL) — «плохой» холестерин, который может откладываться на стенках стенках сосудов в виде бляшек, ограничивая движение крови. Его повышенный уровень не вызывает особых симптомов, однако делает сосуды более жесткими, приводя к атеросклерозу, что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для тех, у кого нет проблем с уровнем холестерина, употребление яиц несколько раз в неделю, по-видимому, не представляет значительного риска для здоровья, особенно если они придерживаются других аспектов здоровой для сердца диеты.

Однако, люди с высоким уровнем холестерина должны продолжать уделять пристальное внимание составу потребляемых продуктов питания.

Как правило, ученые предостерегают от того, чтобы на основе результатов одного исследования делать однозначные выводы. Также очень важно обратить внимание и на его формат.

В данном случае было проведено не одно исследование с 29 000 участников, а скорее это была коллекция, собранная из шести различных, проводимых в течение длительного периода времени крупных исследований, объединенных в одно.

Точно согласовать их результаты может быть довольно сложной задачей, учитывая различия в методиках исследований. И хотя авторы упорно потрудились, чтобы это исправить, результат все равно будет оставаться под сомнением.

К примеру, в первоначальных исследованиях использовалась самооценочная информация о питании, являющаяся сама по себе уже неточными данными. А кроме того, считалось общее количество потребляемого холестерина, а не яиц отдельно от остального.

И наконец, хотя многие дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были учтены в этом исследовании, все еще существует вероятность «остаточного смешения», которое возникает, когда некоторая другая переменная может фактически отвечать за результат вместо основной исследуемой.

karliam-easter

Что же в итоге? Люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут продолжать употреблять продукты, такие как яйца и моллюски, содержащие много холестерина, но мало насыщенных жиров. Однако всё же стоит придерживаться ключевых диетических рекомендаций. В настоящее время нет достаточного количества достоверных данных, позволяющих с уверенностью говорить о том, какой именно уровень потребления холестерина будет слишком высоким для таких людей. И, как отмечалось ранее, по-прежнему сохраняется обеспокоенность по поводу воздействия насыщенных жиров из всех источников.

Тем не менее, для людей с высоким уровнем холестерина, это остается убедительным доказательством того, что здоровый для сердца режим питания по-прежнему очень важен. И должен включать ограничение ежедневного потребления насыщенных жиров, транс-жирных кислот и холестерина, а также увеличение потребления разнообразных богатых клетчаткой овощей, фруктов, цельных зерен, обезжиренных молочных продуктов, орехов, семян и бобовых.

Поскольку невозможно определить степень влияния каждого из факторов на уровень холестерина в крови конкретного человека, людям, у которых его содержание является высоким необходимо чаще консультироваться со специалистами и придерживаться здоровой для сердечно-сосудистой системы сиситемы питания.

Поделитесь:

Читайте далее:
Почему таблетки не помогают

Порой врач назначает прекрасную таблетку, которая по всем статьям должна действовать, но излечения в итоге не происходит. Разбираемся, в чем причина, и до каких высот дошла современная наука.

Здоровое питание для похудения

Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты для поддержания или снижения веса. Что представляет из себя здоровое питание?

5 продуктов, которые нельзя есть сырыми

Вы рискуете получить отравление или заражение опасными заболеваниями, если решите употреблять в сыром или недоваренном состоянии следующие пять продуктов.

Что такое черный паслен и стоит ли его избегать?

Видов этого растения существует множество, его можно встретить где угодно. Самый распространенный — клубненосный, или картофель. Сегодня расскажем о лекарственном — черном.

Противозачаточные таблетки и распознавание эмоций

Побочные эффекты на психику, о которых вам лучше знать прежде, чем решите использовать этот вид контрацепции!

Причины, по которым вы часто злитесь

Что заставляет нас чувствовать себя раздраженными и озлобленными. Попробуем с наиболее вероятными причинами.

Ячмень — идеальный завтрак, богатый белком и клетчаткой

В сегодняшнем напряженном графике многие люди пропускают свои утренние завтраки или же едят нездоровые хлопья и различные упакованные продукты. Такая еда не является полезной и может привести к избыточному весу.

Безопасны ли периодические моно диеты для здоровья

В преддверии весенне-летнего сезона многие люди с трепетом встают на весы, а затем начинается поиск очередной высокоэффективной диеты. Но так ли безопасны для организма подобные встряски?

Простые против сложных углеводов

Без них не обойтись, однако не все они одинаково полезны! Какие из них лучше подходят для быстрой потери веса?

Можно ли ослепнуть от синего света смартфонов и ноутбуков

Рост числа устройств с сенсорным экраном сопровождается растущими проблемами со здоровьем. Поговорим о потенциальном влиянии на зрение долгосрочного использования таких технологий, как смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Помогают ли фрукты и овощи победить рак

Хотя некоторые из нас искренне верят, что фанатичное употребление в пищу фруктов и овощей поможет избежать рака, наука не подтверждает эту веру в целом.

Как манго помогает регулировать артериальное давление и укреплять здоровье мозга

Манго - это тропический фрукт овальной формы, который многие любят из-за его сладкого вкуса. Помимо этого, он также известен здоровой дозой витаминов и минералов, которые он дает организму.

Этот противный остеохондроз

Заболевание считается очень опасным, поскольку разрушительные процессы в межпозвоночных областях, характерные для остеохондроза, провоцируют болезненные ощущения, двигательные ограничения и другие осложнения. Рассмотрим симптоматику и факторы, повышающие риск развития болезни.

Симптомы пояснично-крестцового радикулита

Ишиас - это состояние, при котором возникают нестерпимые боли в области поясницы, с иррадиацией в нижние конечности.

Как избавиться от заболеваний суставов, важные рекомендации

Сегодня ещё раз вернемся к теме дистрофических заболеваний костно-суставного аппарата человека. Тема очень актуальна - чем дальше, тем больше развивается и шире становится эта патология, и всё более молодой возраст подвержен этому заболеванию. Рассмотрим основные причины.

Двадцать дней я пила только воду и вот что стало с моим телом

Когда я впервые услышала о водной диете, я подумала - ну уж нет, на такое я не пойду! Но, изучив вопрос и узнав о пользе этого режима, я передумала. Сегодня я расскажу вам о том, как прошла моя 20 дневная водная диета.

Дегенерация суставов при гиподинамии

В последнее время чрезвычайно распространились хронические заболевания, фактически приняв характер эпидемий, и костно-суставная система при этом не исключение. Многие из этих болезней цивилизационные, прямо или косвенно. Об одной такой патологии сегодня и поговорим.

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета относится к числу сбалансированных планов питания с пониженным употреблением холестерина. Она поможет вам сохранить здоровье, избавиться от лишнего веса, а разнообразное меню и отсутствие жестких ограничений позволяют следовать ей сколько угодно долго.

Как предупредить рак кишечника

Рассмотрим, какие продукты помогают защитить наш кишечник и желудок, а какие являются жуткими канцерогенами, наряду с сигаретами и алкоголем.

Паркинсон - что это, болезнь или приговор

Одно из самых грозных заболеваний нервной системы. У современной медицины до сих пор нет ответа, откуда она берется и возможна ли её эффективная профилактика

Ученые: мозг женщин дольше остается молодым

Парни всегда остаются парнями, - гласит старая поговорка, но девушки посмеются последними. Как показали последние исследования, мозг женщин имеет тенденцию стареть медленнее.

Специи и травы для здоровья и долголетия

Ваша еда не должна быть пустой! Травы и специи делают её вкуснее и полезнее одновременно. Не забывайте их добавлять при готовке!